Excellent Coffee -Original Taste-

ログイン
ログインできない場合

買い物カゴへ

Word Search -キーワードで探す-



エクセレントコーヒーとは

商品メニュー

お買い得商品がズラリ勢揃い!数量限定なのでお早めに!

プライバシーポリシー
会員登録 トップページ 商品一覧 ご注文方法 お問い合わせ カタログ請求

  トップページ>コーヒーの基礎知識
 
 コーヒーの基礎知識
 
   おいしさの情報−表示ラベル
 
買ってから、おいしく飲めるのはいつまで?

パッケージにより異なりますが、賞味期限は開封前なら、レギュラーコーヒーで1〜2年、インスタントコーヒーで3年以内です。コーヒーは湿気と熱を嫌いますので、開封したら空気になるべく触れないよう密閉容器に入れ、冷暗所または冷蔵庫・冷凍庫で保存しましょう。


開封したコーヒーは、上記保存方法のもとに置いた場合、レギュラーコーヒーは2〜3週間、インスタントコーヒーは、開封したら蓋の内側のラベルを全部はがし、しっかりと蓋をして保存してください。

レギュラーコーヒーの表示例
インスタントコーヒーの表示例
 
 
レギュラーコーヒーの表示例

■品名:レギュラーコーヒー(粉、または豆、あるいは炒った豆、挽いたもの)
◆外見上、挽いたコーヒーか豆のままのコーヒーか識別できませんので、(  )内のこのような表示を行います。なお、挽き方の表示を別に行っているものは、この欄に敢えて表示しない場合があります。

■原材料:コーヒー豆(生豆生産国:コロンビア、ブラジル、インドネシアなど)
◆原材料は100%コーヒー豆に限ります。他の原材料を使用した場合は「レギュラーコーヒー」とは表示できません。なお、ブレンドの場合は原材料に使用されたコーヒー豆の生産国名を、主要なものにつき原則としてブレンド比率の多い順に表示します。

■内容量:200グラム(g)
◆内容量をグラム(g)、キログラム(kg)単位で明記します。

■賞味期限:05.10.01または2005.10.01
◆一括表示ができない場合は、缶底に表示する場合もあります。

■保存方法:直射日光を避ける、高温多湿を避ける
◆品質や香りを保つため、直射日光を避け、冷暗所での保存をお勧めします。

■使用上の注意:開封後はできるだけ早く使用、濡れたスプーンなどは使用しない
◆レギュラーコーヒーは開封しますと、香りの成分が散逸しやすく、吸湿、酸化が進みますので、袋の場合は、上部の空気を抜きしっかりと巻いて、缶の場合は、キャップはきっちり閉めて冷暗所または冷蔵庫に保存し、2〜3週間くらいで使いきるようにしましょう。

■挽き方:粗挽き(荒挽き)、中挽きなど
◆挽き方には粗挽き(荒挽き)、中挽き、中細挽き、細挽き、極細挽きの5種類ありますが、コーヒーの抽出器具または個人のお好みで選定してください。なお、挽き方表示を片カナの英語で行うケースがありますが、その場合の表示は次の通りです。
ドリップグラインド、コースグラインド:粗挽き(荒挽き)
ミディアムグラインド、レギュラーファイングラインド:中挽き
ミディアムファイングラインド:中細挽き
ファイングラインド:細挽き
エキストラファイングラインド:極細挽き

■焙煎方法等の冠表示:炭焼焙煎、遠赤外線セラミック焙煎など

◆例示は焙煎時の熱源が炭、あるいは遠赤外線セラミックのみである場合の表示です。表示した熱源を100%用いた場合に限って表示できるものです。

■ブレンド:モカブレンド、ブルーマウンテンブレンドなど
◆原材料として使用したコーヒー生豆の産地、品種、銘柄などを冠表示する場合には、冠表示したコーヒーが30%以上ブレンドされていない限り、表示できません。

■有機栽培・無農薬・無化学肥料栽培生豆使用等の表示

◆客観的条件の揃った生豆を使用しているものに対してのみに表示を認めます。

インスタントコーヒーの表示例
 
 

サイトマップ 会員登録 トップページ 商品一覧 ご注文方法 お問い合わせ カタログ請求
Copyright(C)Dart Coffee Co.,LTD. Allrights Reserved.